🍳6月のCooking🍳
2025年6月11日 ブログ
今日はCookingでした。「いももち」を作りました。
さくら組とひまわり組で合同で行いました。
ビニール袋に蒸したじゃが芋を入れてつぶします。
そこへ魔法の粉(片栗粉)を加えてさらにもみもみ・・・
丸く形成して給食室で焼き上げます。
おやつの時間にいただきました。
みんな、美味しい~!と言って喜んで食べていました。
新じゃがの季節になったので、ぜひお家でも作ってみてください。
2025年6月11日 ブログ
今日はCookingでした。「いももち」を作りました。
さくら組とひまわり組で合同で行いました。
ビニール袋に蒸したじゃが芋を入れてつぶします。
そこへ魔法の粉(片栗粉)を加えてさらにもみもみ・・・
丸く形成して給食室で焼き上げます。
おやつの時間にいただきました。
みんな、美味しい~!と言って喜んで食べていました。
新じゃがの季節になったので、ぜひお家でも作ってみてください。
2025年6月10日 ブログ
製作活動をしました。
先日大型バスに乗って親子遠足に行ったこともあり、今月は「おべんとうバス」を題材にしてみました♪
園の給食でも時々握るおにぎりは、折り紙で作りました。説明をよく聞いていて海苔の三角も上手に折ることが出来ました。
おかずは、みんなの大好きなクレヨンで色塗りをしました。「ブロッコリーだ!」「たまごやき好きなの」「ブロッコリーは緑色だね!」など会話を楽しみながらおいしそうに塗れました。
最後は糊を使ってバスに具材を乗せてあげました。「おかずが落っこちないようにね~」の声かけにしっかり糊を付けていた子どもたちです。
最後に運転手さんになった、すみれ組のみんなを乗せて・・すてきなおべんとうバスの製作が仕上がりました☆
2025年6月6日 ブログ
今日のBookdeLunchは「も・や・し~!」という本を読みました。
もやしさんが静かにできるおまじない、「も・や・し~!」と声をかけていくというお話です。
子どもたちも一緒に「し~!」のポーズをしながら静かに聞いていましたよ♪
今日の給食は、「も・や・し~!」に出てくる野菜を使ったサラダを作りました。
みんなもりもり食べていました♡
2025年6月4日 ブログ
本日午前中に歯科検診がありました。園医の畑歯科医院の先生から、
「今年はきれいな歯の子が多かったですよ」と褒めていただきました♪
そして、今日6月4日は、むし歯予防デーでもあるので、午後から元気レンジャーがひまわり組さんに登場!
その様子をYBS山梨放送から、取材をうけました。
いつも元気なひまわり組さんですが、今日はちょっと緊張している様子。
まず、青レンジャーから、[歯の役割、唾液のはたらきについて]
みんな静かに聞いてくれました。さすが、ひまわり組さんです!
「歯は木や石や鉄よりも硬いんだよ」というとみんなビックリしていました。
硬いものも食べられるのは丈夫な歯のおかげだね。
また、歯の役割は
①食べ物を噛む
②顔の形を整える
③発音を助ける
④食べ物の歯ごたえを楽しめる
丈夫で健康維持にかかせない大切な歯を守るために、よく噛んで唾液をだすことも歯に大切なんだよ、
唾液は
①口の中の乾燥を防いでくれる
②口の中の残渣物をきれいに流して、食べ物を飲み込みやすくしてくれる
③虫歯を予防してくれる
など、よく噛むことで唾液はたくさん出るんだよと伝えました。
もっと詳しく噛むことの大切さについて、ピンクレンジャーにバトンタッチ!
子どもたちに“卵焼き”を、何回、かみかみしたか数えながら食べてもらいます。
1~10回の人?11~20回の人?21~30回の人?30回以上の人?と聞いてみると
11~20回かみかみした人が多かったです。
そして、包丁で10回、20回、30回それぞれ刻んだ卵焼きを子どもたちに見せて、たくさん噛むと、こんなに細かくなるんだよ。と伝えました。
手鏡で自分たちの噛んだ卵焼きの様子を観察し、30回噛むことでくちゃくちゃになった卵焼きを確認しました。
よく噛むとからだにこんないいことがあると【ひみこのはがいーぜ】で説明し、
現代の子どもたちの食生活は、柔らかいものばかりを好んで食べるので、噛む力が弱くなっていることなどを伝えました。
よく噛んだ食事した後は、歯磨きをしよう!
次に青レンジャーから、歯磨きの指導をしました。
歯の一本、一本ていねいに優しく小刻みにみがくことが大切だよー!
右上奥歯→左上奥歯→右下奥歯→左下奥歯→上前歯→下前歯→前下歯の裏→前上歯の裏
と順番に一緒にみがきました。みんなていねいに磨いてくれました。
磨き残しがあるかもしれないので、お家では、仕上げ磨きをしよう!というと、みんな「いつもしてるよー!」と元気よく答えてくれました。今日の歯科検診で褒められたのは、毎日の仕上げ磨きのおかげです。
引き続き、仕上げ磨きをお願いします。特に夜の夕食後や寝る前の仕上げ磨きが大切ですね。
また、歯ブラシが開いて上手に磨けない子もいたので、ぜひお子さんの歯ブラシをチェックしていただき、開いてしまっているお子さんは、交換をお願いします。
追記:
今回のYBSの取材の放送日時は、
YBS山梨放送 家庭教育番組「子育て日記」令和7年8月3日(日)/10日(日)再放送
昼12時45分~13時(15分)
動画配信:YouTube・YBS公式チャンネル(インターネット)
でご覧いただけます。
2025年5月30日 ブログ
6月4日の虫歯予防デーに向けて、歯について、噛むことの大切さについて、歯磨きの大切さについて、さくら組さんで元気レンジャーで登場しました。まず、歯の役割、むし歯になりにくいおやつについてなどをお話しました。
飴やグミ、チョコレート、ジュースなど甘いものをダラダラ食べると虫歯になってしまうんだよ。
お砂糖の入っている甘いおやつは、むし歯菌が大好きなんだよ、みんなのおやつはどうかな?っとお話したので、ご家庭でもおやつの内容について、見直す機会になってもらえたら嬉しいです。
また紙芝居で、「はみがきはだいじだね」を読みました。
紙芝居のなかでは、みんなが磨いた後は、家の人に仕上げ磨きをしてもらいましょうと伝えました。
みんな真剣に聞いてくれました。
次はピンクレンジャーが噛むことの大切さについて知らせます。
その後、子どもたちに“卵焼き”を、何回、かみかみしたか数えながら食べてもらいます。
1~10回の人?11~20回の人?21~30回の人?30回以上の人?と聞いてみると
11~20回かみかみした人が多かったです。
そして、手鏡を使って自分の口の中を見ながら、噛んだ卵焼きがどのように変化したか確認していきました。
「10回かみかみして」→手鏡で口の中を覗いて卵焼きの状況を確認します。
「今度は20回までかみかみして」→また、手鏡で口の中を覗きます。
「はい!30回までかみかみするから頑張って!」→30回かみかみした卵焼きはどんなふうに変化したでしょう。
30回までかみかみする間に、飲み込んでしまった子もいました。
よく噛むことで食べ物と唾液が混ざり合い、自然に喉を通過してしまいます。
そして、包丁で10回、20回、30回それぞれ刻んだ卵焼きを子どもたちに見せて、たくさん噛むと、こんなに細かくなるんだよ。と伝えました。
【ひみこのはがいーぜ】という合言葉や現代の子どもたちの食生活は、柔らかいものばかりを好んで食べるので、噛む力が弱くなっていることなどを伝えました。
再び青レンジャーから、歯磨きのお約束をしました。
①歯ブラシをくわえて、立ち歩かない(危険)
②歯ブラシで遊ばない(危険)
③歯ブラシを噛まない(ブラシが劣化してしまう)
ケガのないように取り組んでいきます。
しまじろうを利用して、歯磨きのやり方をお話しました。
来週から本格的に昼食後の歯みがきを実施していきます。
2025年5月30日 ブログ
今年度の食育テーマは「子どもレストラン」です。
事前に子どもたちに、AとBのメニューを選んでもらいます。
当日は、事前に選んだメニューのチケットを持って席に着いて待っています。
ウェイター役の人が、料理を運びチケットを回収します。
今月のメニューは、Aが餃子、Bが春巻きでした。
本日のウェイターさん6名です。
2回目ということもあり、スムーズに配膳が出来ました♬
みんなで楽しく美味しく頂きました♡
2025年5月29日 ブログ
5月の製作としてカラフルな足形をとりました。絵の具の沢山の色に興味津々になり、集中してお話も上手に聞いていました!6月の運動会で使う手形もとりました。緑色の手形、運動会で何になっているのか楽しみにしていてくださいね!
手形も足形も何回かやったので慣れてきて落ち着いてとらせてくれました!
好きな遊びを見つけて遊んでいる姿はとてもかわいいです!
久しぶりにみんなが揃った日のワンショット🎶みんなで食べると美味しいね♡
2025年5月27日 ブログ
5月27日(火)
園庭の砂が少なくなってきた所があるので
今日はみんなに園庭の砂を運ぶお仕事をしてもらいました!
大きい砂山から水たまりになりやすいところや滑って転びやすいところなどを
探しながら一生懸命運びましたよ(^^♪
みんながお手伝いしてくれたので安全に遊べるようになりましたね♪