3歳児すみれ組 箸の練習をしました。
2024年1月26日 ブログ
2024年1月26日 ブログ
2024年1月24日 ブログ
今月のBook de Lunchはヘルシーせんたいダイズレンジャーのお話でした。
給食は、大豆レンジャーの食材(豆腐、納豆、うす揚げ(油揚げ)、味噌、きな粉)を使ったメニューです。
豆腐は麻婆豆腐、納豆はかき揚げ、うす揚げは味噌汁、味噌は味噌汁と麻婆豆腐に使用しています。
さて・・・きな粉はどこの使われているでしょうか?・・・きな粉はかき揚げの衣の中に混ぜ込みましたよ♪
大豆製品は、ヘルシーで栄養満点🤩 日々の食事の中に上手に取り入れていけるといいですね。


2024年1月24日 ブログ
2024.01.24
今日は節分に向けて、鬼のお面作りをしました👹✨

好きな色の折り紙を選びちぎって貼り付けました☺️
ちぎるのは少し難しい姿が見られましたが、一緒に取り組むとコツを掴みビリビリと破いていたり、紙皿には好きなところにペタペタと貼り付けていましたよ🎶
できた作品を先生やお友達に見せ楽しんでいました💗
待っているお友達は積み木をして遊びました!


先生やお友達と協力して作った物を並べたり積み上げて遊びました🌈✨
2024年1月16日 ブログ
令和5年度 食育テーマ 【太陽からの贈り物】~乾物を知ろう~
今年度の食育テーマは「乾物」です。
乾燥させることにより、雑菌の繁殖を防ぎ、保存期間を延ばすことができます。
また、乾物にすることで生のものより栄養価が増す食品もあります。
家庭ではなかなか食卓にあがる機会が少ない乾物の良さをしり、身近な食材として感じてほしいと思います。1年間、子どもたちといろいろな乾物と触れ合っていきます。
今日の乾物は切り干し大根です。
同じ量の切り干し大根(50g)を用意して、1つはそのまま、1つは水で戻して子どもたちに違いを感じてもらいました。
「うわ~、くさい!」と顔をそむける子((´∀`*))
「こっちの方(戻した方)が重い!!」「こっちの方がいいにおい」「おいしそうなにおい」「麺みたいに縮れてる」など、いろいろな意見が聞けました。
今日は、子どもたちの好きなケチャップ味でナポリタン風に仕上げました。









2024年1月15日 ブログ
2024年1月10日 ブログ
2024.01.10
今日は1月生まれのお誕生日会をしました🩷

出し物では「まほうのれいぞうこ」のパネルシアターを見ました😉✨
一緒に魔法をかけたり、冷蔵庫の中身をみて楽しんでいました🎶





1月生まれのお友達お誕生日おめでとう🎂🎉
2023年12月28日 ブログ
2023年12月26日 ブログ
2023年12月25日 ブログ
今日はXmasメニューでした。
もみの木ハンバーグに、各自でミックスベジタブルをデコレーションしてもらいました。
グリンピースだけを飾る子、グリンピースだけを飾らない子・・・
みんな思い思いのクリスマスツリーを仕上げていましたよ☆彡
今回はPDFファイルでお楽しみください m(__)m