甲斐市立 竜王西保育園

~乾物を知ろう~ しいたけの巻

2023年7月28日    ブログ

令和5年度 食育テーマ 【太陽からの贈り物】~乾物を知ろう~

今年度の食育テーマは「乾物」です。

乾燥させることにより、雑菌の繁殖を防ぎ、保存期間を延ばすことができます。

また、乾物にすることで生のものより栄養価が増す食品もあります。

家庭ではなかなか食卓にあがる機会が少ない乾物の良さをしり、身近な食材として感じてほしいと思います。1年間、子どもたちといろいろな乾物と触れ合っていきます。

R5.7.28しいたけ

 

今日の乾物は「干ししいたけ」です。

ホールの乾燥しいたけと水で戻したしいたけを、子どもたちにまわしてみてもらいました。

水で戻したしいたけは、ぷるぷるしている。大きさや色が違う。など、違いを理解していました。

 

それから、子どもたちに、千切りの干ししいたけを配って、触ったり匂いを嗅いだりしてもらいました。

「鼻が曲がりそうなくらい臭~い!」「木の匂いがする~!」など、しいたけの独特のにおいを嫌がる子どもが多かったです。

その後、水をいれてどんな風に変化するかを観察してもらいました。

水を入れて戻したしいたけは、「匂いがなくなった!」と言う子どもたちが多かったです。

       

しいたけは、どんな風に生るか子どもたちに聞いてみると、草花のように土の上に生えてる!!と言っていたので、原木に菌を植え付けて、暗くてじめじめしたところに置いておくと、しいたけが出来ることを知らせました。

今日はのりの佃煮の中にしいたけをいれて作りました。

 

 


コメントは受け付けていません。


PAGE TOP