甲斐市立 竜王西保育園

乾物を知ろう ~高野豆腐~

2024年2月29日    ブログ

令和5年度 食育テーマ 【太陽からの贈り物】~乾物を知ろう~

今年度の食育テーマは「乾物」です。

乾燥させることにより、雑菌の繁殖を防ぎ、保存期間を延ばすことができます。

また、乾物にすることで生のものより栄養価が増す食品もあります。

家庭ではなかなか食卓にあがる機会が少ない乾物の良さをしり、身近な食材として感じてほしいと思います。1年間、子どもたちといろいろな乾物と触れ合っていきます。

R6.2高野豆腐

 

今日の乾物は「高野豆腐」です。年中さん、年長さんは「豆腐!」とすぐに分かったのですが、年少さんクラスの子どもたちは「なにかな~?」「お豆腐?」とちょっと自信なさそうでした。

乾燥した高野豆腐を触ったり、においをかいだり、かじってみたりして確かめました。

その後、水をいれて戻すと「柔らかくなった~!」「ぷにぷにしてる~!」とその違いを確認して、「どうして柔らかくなったのかな~?」と疑問に思う子どもたちもいました。

水に戻すと柔らかくなる・・・それが乾物です!と子どもたちに伝えました。

今日の給食は高野豆腐カツ。午後のおやつは高野豆腐のフレンチトーストでした。

みんなたくさん食べました🎵


コメントは受け付けていません。


PAGE TOP